Maintenant que vous avez déposé les premiers cadeaux sous le sapin et que beaucoup d’entre vous échafaudent déjà des plans pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, les assureurs tiennent à attirer votre attention sur toute une série de dangers liés à l’utilisation de bougies, de guirlandes pour sapin de Noël, d’appareils à fondue, de friteuses, d’appareils électriques divers et de feux d’artifice, qui augmentent en effet le risque d’incendie et d’accidents graves. La carte de vœux d’ABCassurance.be reprend cinq conseils détaillés en matière de prévention, un conseil cadeau et l’incontournable message Bob.

CONSEILS DE PRÉVENTION

Sapin de Noël

  • Ne placez pas l’arbre trop près des rideaux ou d’autres matériaux susceptibles de prendre feu.
  • Veillez à ce que l’arbre soit stable et ne puisse être renversé. 
  • Placez de préférence un « vrai » arbre sur un support rempli d’eau, ce qui empêche l’arbre de dessécher et réduit d’autant le risque d’incendie.
  • N’utilisez jamais de bougies à proximité immédiate d’un arbre. 
  • Contrôlez le câblage de l’éclairage du sapin de Noël afin d’écarter tout risque de court-circuit.
  • Éteignez l’éclairage quand vous allez vous coucher ou quittez la maison.

Bougies

  • Placez les bougies dans un bougeoir solide. 
  • N’utilisez pas de bougeoir en matériaux inflammables, tels que du carton, du bois ou du plastique.
  • Soyez attentif aux risques que présente un décor floral et ne laissez en aucun cas les bougies propager la flamme à ces éléments décoratifs.
  • Ne laissez jamais les enfants seuls avec des bougies allumées, même pas pour un court instant.
  • Placez les bougies à des endroits que vous pouvez surveiller et évitez de les poser à proximité d’objets inflammables tels que les rideaux.

Fondues ou grills

  • Vous utilisez de l’alcool à brûler ? Ne remplissez alors jamais le brûleur à proximité d’une flamme nue.
  • Ne remplissez le brûleur que lorsque celui-ci a refroidi et ne le faites pas à table.
  • Veillez à ce que l’appareil à fondue ne se trouve pas sur un support inflammable.
  • Une flamme peut se former dans le caquelon à fondue. Gardez dès lors un couvercle adéquat à portée de main afin de pouvoir réagir rapidement.
  • Placez les appareils électriques (gourmet, grill, etc.) le plus près possible de la prise de façon à ce que personne ne trébuche sur le fil et n’emporte avec lui l’appareil à fondue. Déroulez entièrement la rallonge.

Friteuses

  • N’utilisez que des huiles et des graisses spécialement appropriées pour la friture et non de la margarine ou du beurre.
  • Remplacez l’huile après quelques utilisations, car l’ancienne huile est davantage inflammable.
  • Ne laissez pas la friteuse sans surveillance.
  • La friteuse doit avoir un couvercle approprié.
  • Ne mettez pas de grandes quantités en une seule fois dans la friteuse : l'huile pourrait se répandre en dehors de la friteuse et causer un incendie.
  • Si la friteuse prend feu, n’éteignez pas avec de l’eau mais éteignez le feu avec un tissu humide jusqu’à ce que la température ait suffisamment baissé.

Feux d’artifice

  • Laissez le soin aux artificiers professionnels de se charger du feu d’artifice et profitez-en en tant que spectateur.
  • Si vous ne pouvez pas vous empêcher de lancer une fusée, lisez d’abord le mode d’emploi !
  • N’utilisez ni allumettes ni briquet, mais une cigarette ou une mèche.
  • N’essayez pas d’allumer une pièce d’artifice « récalcitrante ».
  • Tirez le feu d’artifice - si ce n’est pas interdit - à distance suffisante des gens, des maisons, des voitures et des animaux. 
  • Demandez à un « Bob » qui n’a pas bu de s’occuper du feu d’artifice.

BOB = 100 % SOBRE

  • Si vous ne fêtez pas le réveillon de Noël ou de la Saint-Sylvestre à la maison mais à un autre endroit, pensez au préalable à organiser votre retour en toute sécurité! Vous pouvez par exemple désigner un Bob au sein de votre famille ou de vos amis, utiliser les transports en commun, prévoir un taxi ou dormir sur place.

CONSEIL CADEAU

  • Si vous recherchez encore un cadeau original et utile, songez à acheter un extincteur ou une couverture anti-feu ! Chaque cuisine devrait en fait en être équipée. Il est également bon - et souvent déjà obligatoire - d’avoir quelques détecteurs de fumée chez soi.

Lisez également la check-list Incendie, qui contient des explications au sujet de l’assurance incendie et de l’assurance accidents, ou la FAQ sur la prévention des feux de cuisine.